Materialien zum Thema Ernährung im Unterricht

Wissen und Bildung
© Spectral-Design - Fotolia.de
von Christine Kammerer

Über zehn Prozent aller Kinder in Deutschland sind am Tag ihrer Einschulung bereits übergewichtig oder sogar adipös. Als Hauptursachen gelten Bewegungsmangel und unausgewogene Ernährung. Auf Dauer gehen diese Kinder ein hohes Risiko ein, denn Übergewicht kann zu schwerwiegenden gesundheitlichen Problemen wie Bluthochdruck oder Diabetes Typ 2 führen.

Lesedauer:
3 min

Über zehn Prozent aller Kinder in Deutschland sind am Tag ihrer Einschulung bereits übergewichtig oder sogar adipös. Als Hauptursachen gelten Bewegungsmangel und unausgewogene Ernährung. Auf Dauer gehen diese Kinder ein hohes Risiko ein, denn Übergewicht kann zu schwerwiegenden gesundheitlichen Problemen wie Bluthochdruck oder Diabetes Typ 2 führen. Es gibt nur einen Weg, dem Teufelskreis zu entrinnen: Mehr Bewegung und gesunde Ernährung.

Die Schwierigkeit für Eltern und Lehrkräfte an Schulen besteht nun darin, diese Kinder, die oft kaum etwas über die Funktionsweise ihres Körpers und die verschiedenen Nahrungsmittel wissen, für eine gesunde Lebensweise zu begeistern. Viele Organisationen und Projekte haben sich dieser Aufgabe gewidmet und sehr gelungene Materialien und ganze Unterrichtseinheiten dazu entwickelt. Einige davon sollen hier kurz vorgestellt werden.

Materialien zur Ernährungserziehung in der Grundschule

Eine sehr umfangreiche Materialiensammlung mit der Möglichkeit zum kostenlosen Download hochwertiger Arbeitsblätter stellt das Bayerische Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz zur Verfügung. Vorgestellt werden etwa Themen wie „Gemeinsam essen und Tischkultur erleben“, „Wasser als Lebensmittel“ und „Gesundes Pausenbrot“. http://www.grundschulernaehrung.bayern.de/toc.htm

Zahlreiche informative Wissenskarten, die unterschiedliche Aspekte des Themas Ernährung auf originelle Weise darstellen, bietet die Medienwerkstatt Mühlacker zum Download an. Darunter zum Beispiel Themengebiete wie „Vegetarisch essen“, „vom Bauernhof zum Supermarkt“ und „die Leistungskurve des Menschen“, aber auch Rezepte und Redensarten rund um das Thema Essen.

Planet Schule – Unterrichtseinheit „Abenteuer Ernährung“

„Abenteuer Ernährung“ wird vor allem für die Klassen bzw. Jahrgangsstufen 4, 5 und 6 empfohlen. Grundlage ist ein Film der aus drei Modulen besteht. Modul 1 erläutert anhand der Frühstücksgewohnheiten deutscher und türkischer Kinder die verschiedenen Inhaltsstoffe der Nahrungsmittel und erklärt, wie sie auf dem Wege der Verdauung vom Körper verarbeitet werden. In Modul 2 wird die Wirkungsweise der Ernährung auf den Körper näher beleuchtet. Die Schüler erfahren, wie unser Organismus die ihm zugeführte Energie verwertet und wie man diese Eigenschaften sinnvoll für sich nutzen kann. Modul 3 setzt sich mit dem Themenkreisen Kalorien und Gewichtsreduktion auseinander.

Aufbauend auf dieser Grundlage verfestigen die Schüler mit Hilfe von Arbeitsblättern die erworbenen Kenntnisse und setzen diese anschließend im Rahmen kleiner Projekte handlungsorientiert in die Praxis um. Sie untersuchen zum Beispiel das Essen, das an der Schule angeboten wird oder beschäftigen sich mit so genannten Kindernahrungsmitteln.

Ernährungsstudio – Unterrichtsmaterialien

Auch wenn es auf den ersten Blick anrüchig wirken mag, die Materialien des weltgrößten Nahrungsmittelkonzerns Nestlé für den Einsatz im Unterricht anzupreisen – die Informationen sind sachlich und objektiv recherchiert und vor allem auch optisch sehr ansprechend aufbereitet. Es spricht also nichts dagegen, die eine oder andere Vorlage einzusetzen oder sich davon für eigene Entwürfe inspirieren zu lassen. Die Angebote richten sich im Schwerpunkt an Grundschulkinder, etliche Elemente können jedoch auch in höheren Jahrgangsstufen Verwendung finden.

Die Materialien führen in verschiedene Aspekte des Themenkreises ein. Sie beschäftigen sich zum Beispiel mit der Herkunft der Lebensmittel und der Frage, warum Bewegung für den Körper so wichtig ist. Hierzu gibt es Arbeitsblätter, die allesamt recht originell gestaltet sind wie der „Kühlschrank-Check“ oder das Quiz zum Thema Reis. Auch Spiele und Experimente wie „Rosinen im Wasserglas“ lassen sich spielerisch in den Unterricht integrieren.

Nachhaltigkeit und Klimaschutz

Einige der angebotenen Projekte konzentrieren sich auf wichtige Teilaspekte des großen Themengebietes Ernährung wie zum Beispiel die Materialien der Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. „Achtsamer Umgang mit Nahrungsmitteln und Vermeidung von Müll“ .

Das österreichische Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft hat den Schwerpunkt auf den Bereich Klimaschutz und Ernährung gelegt. Diesem Aspekt widmet sich auch das Unabhängiges Institut für Umweltfragen (UfU) in „Ein Teller voller Klima“ für Schüler ab 12 Jahren.

Links

Materialien zum Thema Gesunde Ernährung
https://verlage.westermanngruppe.de/westermann/suche?q=gesunde+Ern%C3%A4hrung&qs=suchvorschlag

So sollen Kinder gesundes Essen lernen
http://www.focus.de/wissen/experten/harald_frater/kleine-koeche-ganz-gross-ernaehrungsfuehrerschein-fuer-grundschueler_id_3892052.html

Deutscher Bildungsserver - Thema „Gesunde Ernährung“
http://www.bildungsserver.de/Gesunde-Ernaehrung-2653.html

IN FORM-Projekt "Ernährungsführerschein"
http://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/GesundeErnaehrung/KitaSchule/_Texte/aidErnaehrungsfuehrerschein.html

Beitrag teilen:
Themen:
gesunde Ernährung
Krankheiten
Bewegungsmangel
Übergewicht
Nahrungsmittel
Gesundheit
Über den Autor/die Autorin
Foto Christine Kammerer

Christine Kammerer, Politologin M. A., Heilpraktikerin (Psychotherapie), freie Journalistin und Trainerin. Berufliche Stationen: Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, Bundeszentrale für politische Bildung, Deutscher Kinderschutzbund.

Weitere Beiträge lesen